Аренда передвижных электростанций
Аренда дизельных электростанций
Адрес: |
г. Москва, схема проезда |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
06.02.2017 |
Интервью ГК «Мобильная Энергия» изданию «Бизнес Журнал». Финансовый Директор нашей организации Бортников В.С. дал интервью изданию «Бизнес Журнал». Добрый день, Виктор Сергеевич! Деловые СМИ в основном делают обзоры по рынку производителей дизельных генераторов, а по рынку аренды электростанций подобных обзоров нет. Читателям нашего издания было бы интересно узнать подробнее об этом. Поэтому мы обратились в Вашу организацию, как к одному из наиболее крупных представителей на рынке аренды дизель-генераторов, чтобы получить комментарии из первых уст. -Здравствуйте, Спасибо!
-Виктор Сергеевич, первый вопрос — что самое главное в аренде дизельных генераторов? -Важно понимать, что 95% компаний по аренде ДЭС только образовались после 2014 года — это те, кому достались генераторы после закрытия объектов в том же 2014-м, у них нет опыта эксплуатации, опыта срочного устранения неполадок, ничего нет - только «железо», и что с ним делать они не знают. -А какая разница Арендатору дизельгенератора? -Разница в том, что гарантированную бесперебойную работу дизельной электростанции можно обеспечить, только арендовав ее, с полным обслуживанием: опытным оператором, для зимнего периода — с дизельным топливом с температурой фильтрации до -34С, а помутнения — до -19С, со специальным зимним топливохранилищем, и конечно с достаточным наличием подменных дизель-генераторов для оперативной замены в случае поломки. -Но, вероятно, это дороже, чем просто арендовать генератор без всего? -Да, это дороже. Более того, у многих компаний бюджеты урезаны и на обеспечение объекта электричеством иногда денег не выделяют совсем. В таких случаях организации берут в аренду электростанцию без топлива и оператора — это «дешево, но сердито». О гарантированном бесперебойном электроснабжении тут речи быть не может. Арендатор получают в аренду «хлам», который постоянно ломается, а, в большинстве случаев, Арендодатель не умеет их ремонтировать и не имеет подменных генераторов.
-То есть многие осознанно идут на риски таких больших потерь? -Все хотят сэкономить, бюджеты режутся сильно. Аренда ДЭС без топлива и оператора значительно дешевле на бумаге. Но в итоге, топливо Арендатор заливает сам в тех же объемах, но не всегда нужного качества и температурного режима, особенно зимой, а про газовый конденсат я вообще молчу. Электрики и механики на объекте Заказчика видят двигатель и генератор впервые, а у каждой марки свои особенности — вот и получаем, топливо залили подешевле, а оно в парафин превратилось, забило всю топливную систему — электростанция остановилась. Нужно вызывать бригаду аварийную и менять все фильтра, а если ТНВД повредили — то все, надо делать ремонт, а это 6- 10% от стоимости ДГУ. -И как давно Вы в отрасли аренды генераторов? -Мы на рынке по аренде электростанций с 2005 года, по поставкам — с 2000-го. -А какими должны быть мощности генераторов и их количество, чтобы называться крупным бизнесом? -В данной отрасли крупного бизнеса почти нет. Потому как аренда таких генераторов происходит не часто. Например, из недавних, требовалось обеспечить в случае пропадания основной сети, бесперебойную подачу резервной мощности на 3 МВт (это 3000 кВт) электроэнергии с помощью дизельных генераторов и источников бесперебойного питания на Саммите АСЕАН в мае 2016. На Кубок по шахматам – чуть скромнее — 1.5 МВт.
-Сколько в среднем стоит аренда дизель-генераторов больших мощностей? -В среднем, за сутки: 500 кВт – 9000р, 800 кВт – 14000р, 1000 кВт – 17500р. -А каковы самые ходовые мощности генераторов? -Самые ходовые мощности по аренде дизель-генераторов – это 30, 60, 100, 200, 300 и 400 кВт - ежедневно по 6-9 запросов на каждую мощность, в среднем. Свыше 500 кВт – 2-3 раза в месяц. -Скажите, какие мировые бренды ДГУ самые популярные? -У каждой организации, механиков, эксплуатантов – свои критерии надежности и выбора того или иного производителя. Признанные бренды в мире — это CAT, SDMO, IVECO MOTORS, FG WILSON, CUMMINS – это заводы гиганты, основоположники отрасли, так скажем. Остальные марки имеют в разы меньшие объемы производства, являются копиями под другими брендами, или китайскими аналогами. -Сколько вообще крупных игроков на рынке? -До 15 – именно крупных, которые имеют более 100 единиц техники, из которых свыше 500 кВт — не менее 30-ти единиц. -Кто лидеры рынка аренды дизель-генераторов? -Не комментируем. -Какова средняя стоимость сделки? -1-3 миллиона рублей за месяц за 1 единицу свыше 500 кВт, включая затраты на компенсацию дизельного топлива. -Какова у Вашей организации была самая крупная сделка по стоимости? -Не комментируем. -Хорошо, а каков объем рынка? -Реальных объемов рынка не знает даже РОССТАТ, если мы говорим про аренду ДЭС. Но он не так велик, т.к. ниша узконаправленная.
-Где Компании находятся географически? -Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Владивосток, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Уфа. -Что еще можете добавить от себя? -Дизельный генератор — это технически сложное электрооборудование. С ним необходимо уметь обращаться и эксплуатировать. Очень часто у Арендодателя, у того кто сдает в аренду ДЭС — нет такого опыта и навыков — он просто купил когда то «железо». Тоже самое и с электриками Арендаторов — на объектах очень редко встречаются грамотные специалисты, хотя сам Заказчик считает, что его сотрудники в состоянии сами оперативно починить дизельный агрегат.
-Спасибо Вам, Виктор Сергеевич, за рассказ и уделенное время. Надеемся, нашим читателям это интервью будет полезным. -Спасибо, всего доброго! Юлия Караваева для издания “Бизнес журнал” 06.02.2017г. |